Кожа, в которой я живу...
Как устроена наша кожа?
В массовом сознании, молодость — это всё. И мы готовы на любые жертвы, ведь в нашем сознании четко прописано: «красота требует…»
Но часто, используя тяжелую артиллерию в виде эстетической хирургии, мы забываем о простых и доступных, но очень важных вещах — ежедневном грамотном уходе за кожей.
Никто не отменял каркасной функции кожи: от ее упругости напрямую зависит, появятся ли брыли или мешки под глазами с возрастом. Да и натянутая самым искусным хирургом кожа без внутреннего сияния, свежести, ровного красивого цвета, упругости сведет на «нет» все усилия. И на выходе получится эффект: «возрастная женщина с подтяжкой». Именно поэтому так важен грамотный, адресный уход за кожей. И вот здесь нам понадобятся знания о строении кожи.
Знать, как устроена кожа, важно для сохранения ее молодости.
От осознанного отношения к косметике и правильного подбора средств зависит, как вы будете выглядеть через 3–5–10–15 и более лет. А осознанный уход возможен тогда, когда вы вооружены информацией не только о химическом составе продуктов, но и об анатомии своей кожи.
Конечно, хочется понадеяться на опыт известного блогера, аннотацию к “волшебному” крему, косметолога, рекламу… Но ничто не сравнится с тем, когда вы сами сможете понимать свою кожу и научитесь разбираться: маркетинговый ли это ход (пытаются вам что-то навязать) или действительно ваш идеальный уход.
Тема по строению кожи очень объёмная — все же самый большой наш орган. Поэтому разделим ее на части и попытаемся простыми словами без сложных терминов со всем разобраться.
Итак, знакомьтесь, наша кожа!
- Кожа — самый большой орган человека площадью около 2 квадратных метров! Если представить, то это площадь двуспальной кровати king size.
Вес кожи составляет от 5 до 8 кг. Стоя на весах, приятно держать эту мысль в голове — и уже не так страшно смотреть на цифру, для жира остается меньше места. Кстати, вес головы тоже довольно большой — целых 5 кг!
А еще наша кожа — дом для 100 триллионов микробов (бактерий, вирусов, клещей и грибов).
Все эти бактерии образуют микробиом кожи — первый и главный защитный барьер, который поддерживает ее здоровье и иммунитет. Они селятся на кожу при рождении — так создается индивидуальный для каждого человека микробиом. Ученые считают, что такое соседство оказывает влияние на все: от поведения до болезней.
Дисбаланс в микробиоме коже может привести к целому ряду заболеваний (экзема, атопический дерматит, демодекоз, акне).
Наша кожа состоит из трех слоев.
Эпидермис
Внешний слой, который полностью обновляется в среднем каждые 28 дней. Быстрее всего обновление и заживление кожи происходит у младенцев, с годами эти процессы значительно замедляются. Здесь кроется один из столпов старения кожи: замедление и снижение качества регенерации. Но мы, я вам обещаю, найдем способы, если не избежать этого полностью, то хотя бы значительно оптимизировать.
Дерма
Это сложная сеть, обеспечивающая каркасную функцию; здесь находятся коллаген и эластин (упругость!), кровеносные сосуды, нервные окончания, волосяные луковицы, потовые и сальные железы.
Гиподерма
Это сложная сеть, обеспечивающая каркасную функцию; здесь находятся коллаген и эластин (упругость!), кровеносные сосуды, нервные окончания, волосяные луковицы, потовые и сальные железы
За что нам стоит сказать
«СПАСИБО» своей коже?
1. Кожа — наша главная защита.
Только представьте, насколько человек уязвим?! В отличие от населяющих землю живых существ, человек — самый незащищенный в плане поверхностного покрова. У нас нет перьев, панциря, чешуи, хитинового покрова. Все приходится делать нашей коже: защищать от холода и жары, от микробов и паразитов, ультрафиолета, химических и ядовитых веществ.
Защитная функция кожи обеспечивается благодаря:
наличию водно-липидной пленки на поверхности эпидермиса
эластичности и упругости тканей дермы и подкожной основы
плохой теплопроводности
хорошей сопротивляемости роговых клеток электрическому току и лучевой энергии
наличию меланоцитов и их умению вырабатывать пигмент как защиту от УФО
кислой реакции (pH 3,5–5,5), бактерицидным веществам в секрете потовых и сальных желез в межтканевой жидкости (они защищают от микроорганизмов)
Настоящая броня, не так ли? Но как же тогда проникают через кожу активы из крема?
Именно поэтому технологи тщательно подбирают специальные формы в косметике, чтобы крем, флюид или сыворотка не оставались бессмысленной пленкой на поверхности кожи, а качественно впитывались и усваивались. К сожалению, по этой причине не всегда должным образом работают домашние маски из продуктов или сока растений. Чтобы «обхитрить» упорно защищающую нас кожу, потребуются липосомы, сигнальные пептиды, определенный размер молекул (например, низкомолекулярная гиалуроновая кислота), а также проводники для активов.
2. Кожа — канал коммуникации с миром.
В коже очень много нервных окончаний, которые обеспечивают ее тактильную, болевую и температурную чувствительность. Это помогает нам ощутить дуновение ветерка, жар от камина, зимние морозы, поцелуи, объятия любимого.
3. Это своеобразная визитная карточка нашего внутреннего мира.
При помощи кожи мы посылаем сигналы и невербальные сообщения в этот мир. В том числе и о нашем возрасте (увы). Это первое, что мы предъявляем миру, поэтому очень часто ее состояние влияет на нашу самооценку. Здоровая и чистая кожа дарит внутренний комфорт и уверенность в себе.
Кожа часто выступает индикатором нашего настроения для окружающих. Мы краснеем, когда смущаемся, бледнеем от страха или при плохом самочувствии. Как это работает? Например, когда мы ощущаем смущение, в организме высвобождается адреналин — гормон, выступающий как естественный стимулятор. Этот гормон заставляет кровеносные сосуды в коже расширяться, увеличивая приток крови и приводя к покраснению. Когда волнение стихает, все быстро возвращается в нормальное состояние. А от приятных и трогательных эмоций на коже могут “побежать” мурашки.
4. Кожа поддерживает наши комфортные 36,6.
Кожа играет существенную роль в терморегуляции организма за счет испарения, теплопроведения и теплоизлучения, а также за счет работы потовых желез и сосудов. Все эти процессы осуществляются нашей кожей без отпуска и выходных, чтобы мы не перегревались и не замерзали.
5. Кожа радушно пропускает в организм необходимый ему кислород.
Да, кожа в буквальном смысле дышит. Вот как это происходит: самый верхний слой кожи, толщиной всего 0,3 мм, взаимодействует с кислородом из воздуха, но вовсе не через поры. Кислород просто диффундирует туда, примерно так же, как вода просачивается через кусок ткани. И сюрприз — для этого коже совсем не обязательно напрямую контактировать с воздухом!
Благодаря дыхательной функции кожи в организм не только проникает кислород, но и выделяется углекислый газ. При этом следует помнить, что кожа так ловко может пропустить в организм не только кислород. Она проницаема и для других органических и неорганических веществ (увы, в том числе и токсичных). Чем меньше молекула, тем охотнее кожа пропускает данное вещество.
6. Кожа выделяет секрет 24/7 (секреторная функция).
Сальные и потовые железы в коже денно и нощно трудятся, отдавая вовне пот и кожное сало (основа нашей водно-липидной защитной мантии). Благодаря их работе кожа выглядит здоровой, гладкой и увлажненной. Эти же железы и эпидермис своим трудом помогают коже в терморегуляции.
7. Кожа — источник питания.
Жировые клетки в гиподерме служат важным хранилищем питательных веществ. Когда наш организм нуждается в энергии, эти вещества поступают в кровь и поддерживают организм в условиях голода.
8. Кожа — орган, способный к регенерации.
Да, мы все немножко ящерицы. И если вдруг случается неприятное — ранки, ссадины, ожоги, порезы — наша кожа способна восстанавливаться и заживлять повреждения. Вот как это происходит:
клетки в базальном (верхнем) слое постоянно делятся, это обеспечивает постепенное обновление эпидермиса
если затронут только поверхностный слой кожи, такое повреждение (эрозия) может зажить без образования шрама
если повреждение затронуло дерму и базальную мембрану (например, порез или язва), то при заживлении остается шрам
Заживление ран проходит в несколько последовательных этапов.
- Свернувшаяся кровь образует твердую корку и закрывает рану.
- Мертвые и поврежденные клетки и их соединительные ткани растворяются с помощью энзимов.
- Активизируются клетки, которые поглощают вредные бактерии и мертвые клетки. Лимфатическая жидкость заполняет рану.
- Происходит эпителизация: образуются новые клетки, в том числе капиллярные отростки, соединительная ткань и коллагеновые волокна.
Умение вовремя грамотно включать естественную регенерацию — залог сохранения молодости кожи.
Ключевой момент: весь этот каскад реакций на травму сопровождается общением клеток. Да, клетки общаются, но вместо слов используют факторы роста, экзосомы, сигнальные молекулы. А основными информационными молекулами являются молекулы ДНК (своеобразные библиотеки или банки данных).
В процессе регенерации и обновления кожи разрушаются и строятся заново миллиарды этих молекул. И вот уже сейчас, на этом этапе знаний об устройстве кожи, мы можем сделать вывод, что для ее регенерации (а это и есть омоложение) важны средства, улучшающие нуклеиновый обмен (нуклеотиды — это “кирпичики”, из которых состоят ДНК и РНК). Давайте запомним этот термин.
Узнать больше о том, как сохранить кожу здоровой вы можете в следующих статьях цикла
“Кожа, в которой я живу”: Эпидермис, Дерма.